枝豆たまごサラダ 簡単一品 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
フライパン
↓
↓←水
沸騰させる
↓
↓←枝豆
↓
再沸騰後、枝豆が浮いて来たところでザルにあげる(やけどに注意して、固さを確認)
↓ -
2
↓
粗熱が取れたら、手で押し出しながら、豆のみにする。
↓ -
3
ゆで卵を作る
小鍋
↓←水
沸騰させる
↓←卵を静かに沈める
(熱湯飛びはね注意!
お玉に乗せて沈める)
↓
15分加熱
↓
冷水にとる
(ぬるま湯になれば、時々水を替える)
↓ -
4
↓
冷水で冷やした後、
卵を両手で握り、軽く押し潰し、殻に細かめのヒビを入れる(手順3写真参照)。
↓
1ヵ所薄い皮を破り、親指を入れながら一周、殻を剥いていく(手順4写真参照)。 -
5
↓
ゆで卵が出来たら、フォーク等で潰していく。
↓ -
6
↓
潰したところ(手順6写真参照)
↓ -
7
↓
ボウルもしくは、保存容器
↓
↓←手順6のゆで卵
↓←マヨネーズ
↓ -
8
↓
混ぜる
↓
↓←枝豆
↓ -
9
↓
↓←梅昆布茶※
(手順9の写真は大さじに約5g乗せていますが、味見をしながら、少量からお試しください)
※入れすぎると、塩気を強く感じるため、注意。
↓
混ぜる
↓ -
10
↓
出来上がり
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枝豆の歯ごたえと、梅昆布茶の旨味も合わさった一品になりました。
梅昆布茶は、少量から入れ、お好みの味に仕上げてください。味見、大事です。