枝豆たまごサラダ 簡単一品 レシピ・作り方

枝豆たまごサラダ 簡単一品
  • 約30分
rr-rakurakure
rr-rakurakure
彩りキレイです。
枝豆の歯ごたえと、梅昆布茶の旨味も合わさった一品になりました。

梅昆布茶は、少量から入れ、お好みの味に仕上げてください。味見、大事です。

材料(4人分)

  • 枝豆 290g
  • ↑↑ゆでた豆(可食部) ↑↑130gになった
  • 2個
  • ↑↑ゆで卵(可食部) ↑↑100gになった
  • マヨネーズ 20g
  • 梅昆布茶 約3~5g

作り方

  1. 1 フライパン

    ↓←水
    沸騰させる

    ↓←枝豆

    再沸騰後、枝豆が浮いて来たところでザルにあげる(やけどに注意して、固さを確認)
  2. 2
    粗熱が取れたら、手で押し出しながら、豆のみにする。
  3. 3 ゆで卵を作る

    小鍋
    ↓←水
    沸騰させる
    ↓←卵を静かに沈める
    (熱湯飛びはね注意!
    お玉に乗せて沈める)

    15分加熱

    冷水にとる
    (ぬるま湯になれば、時々水を替える)
  4. 4
    冷水で冷やした後、
    卵を両手で握り、軽く押し潰し、殻に細かめのヒビを入れる(手順3写真参照)。

    1ヵ所薄い皮を破り、親指を入れながら一周、殻を剥いていく(手順4写真参照)。
  5. 5
    ゆで卵が出来たら、フォーク等で潰していく。
  6. 6
    潰したところ(手順6写真参照)
  7. 7
    ボウルもしくは、保存容器

    ↓←手順6のゆで卵
    ↓←マヨネーズ
  8. 8
    混ぜる

    ↓←枝豆
  9. 9
    ↓←梅昆布茶※
    (手順9の写真は大さじに約5g乗せていますが、味見をしながら、少量からお試しください)

    ※入れすぎると、塩気を強く感じるため、注意。


    混ぜる
  10. 10
    出来上がり

きっかけ

枝豆が特売だったため。

  • レシピID:1180016373
  • 公開日:2021/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆ゆで卵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る