超簡単!白菜と油揚げのみそ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜と油揚げを食べやすい大きさに切る。
- 2 小鍋に切った材料を全て入れ、水4カップを入れ、蓋をして火にかける。
- 3 沸騰したら火を消して、味噌を溶かしながら入れる。
きっかけ
白菜が冷蔵庫に残っていたから。
おいしくなるコツ
◉沸騰後、火を止めた後も鍋の蓋は開けずに閉めたままにしておくと予熱で白菜が柔らかくなります。 ◉我が家はマルコメ味噌を使っています。出汁いらずでとっても簡単です♪ ◉味噌だけで薄い場合は、白だしや顆粒or粉末出汁などで調節してください。
- レシピID:1180016276
- 公開日:2021/10/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sancyu32021/10/28 07:05白菜の外葉も入れちゃいました!体があったまりました〜