超簡単!白菜と油揚げのみそ汁 レシピ・作り方

超簡単!白菜と油揚げのみそ汁
  • 5分以内
  • 100円以下
kunie´s kitchen ◡̈♥︎
kunie´s kitchen ◡̈♥︎
トロッと白菜が美味しいお味噌汁です♪

材料(4人分)

  • 白菜 2〜5枚
  • 油揚げ 2枚
  • 4カップ
  • 出汁入り味噌 大さじ4

作り方

  1. 1 白菜と油揚げを食べやすい大きさに切る。
  2. 2 小鍋に切った材料を全て入れ、水4カップを入れ、蓋をして火にかける。
  3. 3 沸騰したら火を消して、味噌を溶かしながら入れる。

きっかけ

白菜が冷蔵庫に残っていたから。

おいしくなるコツ

◉沸騰後、火を止めた後も鍋の蓋は開けずに閉めたままにしておくと予熱で白菜が柔らかくなります。 ◉我が家はマルコメ味噌を使っています。出汁いらずでとっても簡単です♪ ◉味噌だけで薄い場合は、白だしや顆粒or粉末出汁などで調節してください。

  • レシピID:1180016276
  • 公開日:2021/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁5分以内の簡単料理油揚げ白菜白菜の味噌汁
kunie´s kitchen ◡̈♥︎
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sancyu3
    sancyu3
    2021/10/28 07:05
    超簡単!白菜と油揚げのみそ汁
    白菜の外葉も入れちゃいました!体があったまりました〜

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る