うちのおやつ 屋台ごっこ エビマヨ レシピ・作り方
![うちのおやつ 屋台ごっこ エビマヨ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/16962a4be1166f2e6389dfc3cbe557462e5d99a3.35.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(48個分人分)
- ●卵 2個(Sなら3個)
- ●水 700g
- ●白だし 70g
- ●小麦粉 200g
- ●ネギ(小口切りにした物) お椀1杯分くらい
- ●キャベツ(みじん切りにした物) 250〜300g
- ●紅生姜(みじん切りにした物) 大さじ5くらい 好みで調整
- ●天かす お碗に3〜5杯
- むきえび(背ワタをとったもの) 48匹
- マヨネーズ 小さじ1/2くらい×48
- たこ焼きソース エビマヨ全体に薄くかかるくらい
- 鰹節 エビマヨ全体に薄くかかるくらい
- 青のり エビマヨ全体に薄くかかるくらい
作り方
- 1 ボウルに●を上から順に入れ、その都度、泡立て器で良く混ぜる。
- 2 たこ焼き器を温めて、キッチンペーパーを使って分量外の米油を鉄板に塗る。
- 3 鉄板が温まったら①の生地を7割くらい全体に入れる。えびとマヨネーズを入れる。残りの生地を全体に均等になる様かける。
-
4
底に焼き色がつくまで触らず(重要)、焼き色がつく頃に半返しにし、全面を焼き色がつくように回しながら焼く。端は火力が弱いので、真ん中と入れ替えながら焼くと良い。
- 5 皿に盛り、ソースをかけ、かつおぶし、青のりをふる。
関連情報
- カテゴリ
- むきえび
![おいしんぼ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0edef8567414b999856003c88c3e11e8b4349ff0.35.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
4 件
たこ焼きのたこの代わりにエビとマヨネーズが入っています( ^∀^)
たこ焼き粉を使わず小麦粉と白だしで作ります!