材料(3~4人分)
- 乾燥しいたけ
- 4~5個
- 大根
- 1/4本
- にんじん
- 1本半
- れんこん
- 1~2個
- インゲン
- 7~8本
- ☆だし汁
- 150ml
- ☆しいたけの戻し汁
- 150ml
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 乾燥しいたけをお湯で戻しておく。(もどし汁は後で使うのでとっておく)
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- 2
- 大根は2cm程度のいちょう切りにして10分ほど下茹でしておく。
-
- 3
- にんじんは一口大、れんこんは1cm程の輪切り、いんげんは半分に切る。
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- 4
- 浅くて広めの鍋に☆の調味料とインゲン以外の野菜を入れて煮る。インゲンは煮汁が半分程になったら入れる。
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- 5
- 煮汁がほとんどなくなるくらいまで煮れば完成!
おいしくなるコツ
タケノコやごぼうなど他の根菜を入れても美味しくできます♪
きっかけ
放置で簡単に作れる煮物は保存もきくし便利なので。