うちのごはん 土鍋でサフランライス レシピ・作り方

うちのごはん 土鍋でサフランライス
  • 約1時間
おいしんぼ
おいしんぼ
バターチキンカレーのお供に(*^^)

材料(3合(5合)人分)

  • 米(金芽米がおすすめ) 3合(5合)
  • 〇水 600-30cc(1000-50cc)
  • 〇サフラン 0.5g(1g)
  • 少々
  • 無塩バター 12g(20g)

作り方

  1. 1 米をといで洗って水を切り、〇を入れ夏場は30分、冬は1時間つけておく。(水が黄色くなってきます)
  2. 2 土鍋に①と塩、バターを入れてて混ぜる。
  3. 3 土鍋の蓋をし、強火にかける。
    沸騰してきたら(蓋からふつふつ湧き上がってきます)火を最小にして1分後に火を止める。
  4. 4 15分放置したら、蓋をとり、しゃもじで切るように底から米を混ぜる。
    できあがり。
  5. 5

きっかけ

2021年夏のコンビニのカレーフェアのバターチキンおにぎり(サフランライス)を家族が気に入っていたので。 好きな洋食屋さんのエビとイカのカレーがサフランライスだったのを思い出して。

  • レシピID:1180016054
  • 公開日:2021/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みよ こ
    みよ こ
    2022/03/29 17:13
    うちのごはん 土鍋でサフランライス
    美味しくできました。ビーフストロガノフと共にいただきました。
  • あい こ
    あい こ
    2022/03/21 14:48
    うちのごはん 土鍋でサフランライス
    レトルトのバターチキンと食べようと思います(*^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る