うちのごはん 土鍋でサフランライス レシピ・作り方
材料(3合(5合)人分)
- 米(金芽米がおすすめ) 3合(5合)
- 〇水 600-30cc(1000-50cc)
- 〇サフラン 0.5g(1g)
- 塩 少々
- 無塩バター 12g(20g)
作り方
- 1 米をといで洗って水を切り、〇を入れ夏場は30分、冬は1時間つけておく。(水が黄色くなってきます)
- 2 土鍋に①と塩、バターを入れてて混ぜる。
-
3
土鍋の蓋をし、強火にかける。
沸騰してきたら(蓋からふつふつ湧き上がってきます)火を最小にして1分後に火を止める。 -
4
15分放置したら、蓋をとり、しゃもじで切るように底から米を混ぜる。
できあがり。 - 5
きっかけ
2021年夏のコンビニのカレーフェアのバターチキンおにぎり(サフランライス)を家族が気に入っていたので。 好きな洋食屋さんのエビとイカのカレーがサフランライスだったのを思い出して。
- レシピID:1180016054
- 公開日:2021/09/15
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
レポートを送る
2 件