うちのおやつ たこ焼き レシピ・作り方
材料(48個分人分)
- ●卵 2個(Sなら3個)
- ●水 700cc
- ●白だし 70cc
- ●小麦粉 200g
- ●ネギ(小口切りにした物) お椀1杯分くらい
- ●キャベツ(みじん切りにした物) 250〜300g
- ●紅生姜(みじん切りにした物) 大さじ5 好みで調整
- ●天かす お碗に3〜5杯
- 茹で蛸(1.5cm角くらいに切った物) 48個
- たこ焼きソース たこ焼き全体に薄くかかるくらい
- 鰹節 たこ焼き全体に薄くかかるくらい
- 青のり たこ焼き全体にかるくかかるくらい
- マヨネーズ たこ焼き全体に軽くかかるくらい
作り方
- 1 ボウルに●を上から順に入れ、その都度、泡立て器で良く混ぜる。
- 2 たこ焼き器を温めて、キッチンペーパーを使って分量外の米油を鉄板に塗る。
- 3 鉄板が温まったら①の生地を7割くらい全体に入れる。蛸を入れる。残りの生地を全体に均等になる様かける。
- 4 底に焼き色がつくまで触らず(重要)、焼き色がつく頃に半返しにし、全面を焼き色がつくように回しながら焼く。端は火力が弱いので、真ん中と入れ替えながら焼くと良い。
- 5 皿に盛り、ソースをかけ、かつおぶし、青のりをふり、マヨネーズをかける。
-
6
※アレンジ ネギ塩マヨ味
ソースを付けず、塩少々をふりマヨネーズをかけて小口切りにしたネギをかけるのもオススメ!(長男のお気に入りです)
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- カテゴリ
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たこ焼き粉は使わず、小麦粉と白だしで作ります。