うちのお寿司 寿司飯 レシピ・作り方
材料(6合(5合)人分)
- 米 3合+3合(5合)
- 水 550ml+550ml(917ml)
- だし昆布 2枚+2枚(3枚)
- ●塩 小さじ1/2+小さじ1/2(5g)
- ●きび砂糖 大さじ3+大さじ3(大さじ5)
- ●純米酢 大さじ4+大さじ4(大さじ6〜7)
- ボウルとザル 各2個(各1個)
- 寿司桶 直径約38cmのもの1個
作り方
-
1
3合の米を2回に分けて研ぐ。
ボウルに2つに3合づつ米を入れ、だし昆布を2枚づつ入れて550mlの水を加え30分(冬場は1時間)おく。
※5合にする場合は()の分量で1回で炊く。 -
2
3合炊きの土鍋に米を入れ昆布をのせて炊く。
沸騰したら火を止め20分おく。 -
3
だし昆布を取り除き、米を切るように混ぜて寿司桶へ入れる。
全体に広げて、全体に●の塩、きび砂糖、米酢をかけて切るように混ぜる。 -
4
同じ土鍋で2回目の米を②と同様に炊く。
寿司桶の寿司飯をうちわであおいで冷ます。 -
5
寿司桶の寿司飯を1/3くらいの端に寄せ、だし昆布を取り除き炊けた米を入れる。
③と同様に塩、きび砂糖、純米酢を入れ、切るように混ぜる。 - 6 1回目に炊いたものと混ざるように全体に切るように混ぜ、うちわであおいで冷ます。
- 7 ※冷めたら、食べるまで手ぬぐいで埃除けしておきます。
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- カテゴリ
- すし飯
おいしんぼ
「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪
家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。
キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。
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夕飯に使うには昼に3合を2回炊いて冷まします!