夏の揚げびたし レシピ・作り方

夏の揚げびたし
  • 1時間以上
  • 500円前後
みー大陸
みー大陸
夏にさっぱり 保存もきく一品です。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 醤油 大さじ1
  • 新じゃが 1個
  • 隠元 一束
  • ピーマン 1個
  • ナス 1個
  • 小麦粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • タレ用 麺つゆ(ストレート) 100ml
  • タレ用 生姜チューブ 3cm
  • タレ用 米酢(りんご酢) 大さじ1
  • 保存容器 1個

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切ってビニール袋に入れ醤油で下味を。
    野菜も小口切りにする。
    新じゃがは ラップに包んでレンチン3分しておく。
  2. 2 ボウルにタレを用意する。
    濃い麺つゆは 指定の分量で薄めて100ml用意する。
  3. 3 鶏肉に小麦粉をしっかりまぶす。
  4. 4 フライパンに揚げ油を用意し 鶏を揚げる。
    身が半分つかる程度の油でOK。
    カリッとしてきたら返して火を通す。
  5. 5 火が通ったらタレにつけて 保存容器に移す。
  6. 6 野菜も順に素揚げし タレにつけてから保存容器へ。
  7. 7 保存容器に詰めて タレをかけて冷ます。
  8. 8 粗熱が取れたら容器の蓋をしっかりして 
    ひっくり返して冷蔵庫へ入れて冷やす。

きっかけ

簡単味付けの麺つゆに 少し酢を入れてさっぱりと。

おいしくなるコツ

肉はカリッと野菜は半生の素揚げがお勧めです。 粉をたっぷり使うとタレがしみて美味。 お好みで酢を足したり唐辛子を入れて。

  • レシピID:1180015670
  • 公開日:2021/07/20
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カテゴリ
鶏もも肉ビールに合うおつまみ鶏のから揚げ
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