夏の揚げびたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏肉は一口大に切ってビニール袋に入れ醤油で下味を。
野菜も小口切りにする。
新じゃがは ラップに包んでレンチン3分しておく。 -
2
ボウルにタレを用意する。
濃い麺つゆは 指定の分量で薄めて100ml用意する。 - 3 鶏肉に小麦粉をしっかりまぶす。
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4
フライパンに揚げ油を用意し 鶏を揚げる。
身が半分つかる程度の油でOK。
カリッとしてきたら返して火を通す。 - 5 火が通ったらタレにつけて 保存容器に移す。
- 6 野菜も順に素揚げし タレにつけてから保存容器へ。
- 7 保存容器に詰めて タレをかけて冷ます。
-
8
粗熱が取れたら容器の蓋をしっかりして
ひっくり返して冷蔵庫へ入れて冷やす。
きっかけ
簡単味付けの麺つゆに 少し酢を入れてさっぱりと。
おいしくなるコツ
肉はカリッと野菜は半生の素揚げがお勧めです。 粉をたっぷり使うとタレがしみて美味。 お好みで酢を足したり唐辛子を入れて。
- レシピID:1180015670
- 公開日:2021/07/20
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉ビールに合うおつまみ鶏のから揚げ
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