アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷり!麻婆野菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっきぃ
冷蔵庫にあった残り野菜で作りました♩

材料(2人分)

合い挽き肉(牛、豚)
150g
人参
1/2本
ナス
2本
玉ねぎ
1/4個
えのき
半株
ニラ
2束
ネギ
10cm程
100ml
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ0.5
味噌
大さじ0.5
鶏がらスープの素
小さじ0.5
片栗粉
大さじ0.5
にんにく
2片
生姜
1片
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは、5mm幅のスティック状に切り、水につけてアク抜きする。
  2. 2
    人参と玉ねぎは薄くスライスする。
  3. 3
    えのきは石づきを取り、ほぐしておく。
    ニラは5cmくらいにカットする。
  4. 4
    ネギ、生姜、ニンニクはみじん切りにしておく。
  5. 5
    水、醤油、味噌、砂糖、鶏がらスープの素、片栗粉を合わせておく。
  6. 6
    フライパンにごま油を入れて温め、合挽き肉、ネギ、生姜、ニンニクを炒める。
  7. 7
    ひき肉の色が変わったら、ナスを入れ、ある程度火が通るまで炒める。
  8. 8
    人参、玉ねぎを入れ、合わせておいた調味料を入れ、炒める。
  9. 9
    最後に、えのきとニラを入れて、サッと炒める。
    火が通ったら、お皿に盛り付けて完成♩

きっかけ

麻婆茄子を作ろうと思いましたが、冷蔵庫に野菜が大量にあったので!!

公開日:2021/07/07

関連情報

カテゴリ
簡単夕食夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする