スペイン料理☆本格シーフードパエリア レシピ・作り方

スペイン料理☆本格シーフードパエリア
  • 約1時間
ザッハートルテ♡
ザッハートルテ♡
スペインで食べたパエリアの味を再現しました。
カッコは3人前の分量です。
たくさん作って冷凍してもOKです。
(下準備抜きの調理時間40分程度)

材料(2(3)人分)

作り方

  1. 1 <下準備>
    サフラン0.1g(3本指でひとつまみ)

    アルミに包んで150℃のオーブンで30秒加熱、ローストしたサフランを粉末にする
  2. 2 <下準備>
    ・エビのひげを切る
    ・ムール貝の表面の汚れを取る
    ・玉ねぎとにんにくをみじん切り
    ・レモンをくし切り
  3. 3 エビをオリーブオイルで焼く。

    エビは焼いたら一旦どかしておく
  4. 4 ニンニクと玉ねぎをよく炒める。
    (弱火でアメ色目指して!)
  5. 5 シーフードミックス追加
  6. 6 トマトソース追加

    →水分が飛ぶまで炒める
  7. 7 米(とがない!!)追加

    →米の色が均一になるまで
    (大体3~4分)
  8. 8 水・コンソメ・サフラン追加
    →とろみがつくまで
    (木べらでフライパンの底が見えてくる程度)
  9. 9 表面をならし、えびとムール貝を乗せて蓋をする。

    弱火で18分炊く。
    (1.5合の場合は25分)
  10. 10 蓋を外して中火で1分加熱し余分な水分を飛ばす
  11. 11 レモンを乗せて完成

きっかけ

スペインで食べたパエリアの味を自宅で再現したくて作りました。

おいしくなるコツ

エビは有頭の方が出汁が出る気がしますが、なければ無頭でも大丈夫です。

  • レシピID:1180015533
  • 公開日:2021/07/05
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つくったよレポート(1件)

  • K⭐︎
    K⭐︎
    2021/08/19 02:06
    スペイン料理☆本格シーフードパエリア
    参考にさせていただきました。
    美味しくできました。

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