スペイン料理☆本格シーフードパエリア レシピ・作り方
![スペイン料理☆本格シーフードパエリア](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8f4b093dedf44a9998cdad6134fa23185d5a8826.62.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2(3)人分)
作り方
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1
<下準備>
サフラン0.1g(3本指でひとつまみ)
アルミに包んで150℃のオーブンで30秒加熱、ローストしたサフランを粉末にする -
2
<下準備>
・エビのひげを切る
・ムール貝の表面の汚れを取る
・玉ねぎとにんにくをみじん切り
・レモンをくし切り -
3
エビをオリーブオイルで焼く。
エビは焼いたら一旦どかしておく -
4
ニンニクと玉ねぎをよく炒める。
(弱火でアメ色目指して!) - 5 シーフードミックス追加
-
6
トマトソース追加
→水分が飛ぶまで炒める -
7
米(とがない!!)追加
→米の色が均一になるまで
(大体3~4分) -
8
水・コンソメ・サフラン追加
→とろみがつくまで
(木べらでフライパンの底が見えてくる程度) -
9
表面をならし、えびとムール貝を乗せて蓋をする。
弱火で18分炊く。
(1.5合の場合は25分) - 10 蓋を外して中火で1分加熱し余分な水分を飛ばす
- 11 レモンを乗せて完成
きっかけ
スペインで食べたパエリアの味を自宅で再現したくて作りました。
おいしくなるコツ
エビは有頭の方が出汁が出る気がしますが、なければ無頭でも大丈夫です。
- レシピID:1180015533
- 公開日:2021/07/05
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- カテゴリ
- その他のスペイン料理パエリア玉ねぎ
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K⭐︎2021/08/19 02:06参考にさせていただきました。
美味しくできました。
カッコは3人前の分量です。
たくさん作って冷凍してもOKです。
(下準備抜きの調理時間40分程度)