そうめんのボロネーゼ風 レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
- 1 ☆の材料はみじん切り、ベーコンとプルーンは細かく切る。
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2
フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎ、人参、ニンニクを炒める。
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3
全体に火が通り、玉ねぎが透明になったらしめじを加えて炒める。
炒めたら一度お皿に移す。 -
4
ベーコンを炒める。
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5
ベーコンに火が通ったらプルーンを加えて炒める。
③でお皿に移した材料を加えて混ぜ、赤ワインを入れてアルコールをとばす。 -
6
★を加える。
トマトを潰しながら強火で煮詰める。 -
7
ある程度水気が飛んだら中火にしてさらに煮詰める。
煮詰めてる間にそうめんを茹で、冷水でしめてザルにあげる。 -
8
そうめんをお皿に盛り、ソースをかけて出来上がり!
きっかけ
ベーコンの大量消費のために作りました。
おいしくなるコツ
プルーンは家にあったので加えてみました。なくても味に大差ないと思いますが、隠し味的な感じで酸味が加わります。 仕上げにパルメザンチーズをかけるとなお美味しくなります。
- レシピID:1180015525
- 公開日:2021/07/04
関連情報
- 料理名
- そうめんのボロネーゼ風
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crstlak2021/09/17 13:13プルーンなしですが美味しくできました!
挽き肉がなくてもボロネーゼっぽくなります。