そうめんのボロネーゼ風 レシピ・作り方

そうめんのボロネーゼ風
  • 約1時間
  • 1,000円前後
naaaako
naaaako
夏のパスタの代替にぴったり!
挽き肉がなくてもボロネーゼっぽくなります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ☆の材料はみじん切り、ベーコンとプルーンは細かく切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎ、人参、ニンニクを炒める。
  3. 3 全体に火が通り、玉ねぎが透明になったらしめじを加えて炒める。
    炒めたら一度お皿に移す。
  4. 4 ベーコンを炒める。
  5. 5 ベーコンに火が通ったらプルーンを加えて炒める。
    ③でお皿に移した材料を加えて混ぜ、赤ワインを入れてアルコールをとばす。
  6. 6 ★を加える。
    トマトを潰しながら強火で煮詰める。
  7. 7 ある程度水気が飛んだら中火にしてさらに煮詰める。
    煮詰めてる間にそうめんを茹で、冷水でしめてザルにあげる。
  8. 8 そうめんをお皿に盛り、ソースをかけて出来上がり!

きっかけ

ベーコンの大量消費のために作りました。

おいしくなるコツ

プルーンは家にあったので加えてみました。なくても味に大差ないと思いますが、隠し味的な感じで酸味が加わります。 仕上げにパルメザンチーズをかけるとなお美味しくなります。

  • レシピID:1180015525
  • 公開日:2021/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタアレンジそうめん
料理名
そうめんのボロネーゼ風
naaaako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • crstlak
    crstlak
    2021/09/17 13:13
    そうめんのボロネーゼ風
    プルーンなしですが美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る