豚挽肉と豆腐でハンバーグ★卵あり レシピ・作り方

豚挽肉と豆腐でハンバーグ★卵あり
  • 約1時間
  • 500円前後
cook_890
cook_890
ポン酢をかけてさっぱりお召し上がりください!

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/4個
  • 木綿豆腐 150g
  • ★豚挽肉 150g
  • ★塩こしょう 少々
  • ★ナツメグ 3〜4振り
  • ★にんにくチューブ 4〜5cm
  • ★醤油 大さじ1弱
  • ★卵 1個
  • ★パン粉 1カップ
  • ★味の素 4振りくらい
  • サラダ油 大さじ1
  • ポン酢 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして耐熱容器に入れてラップをして600wのレンジで1分加熱し、粗熱をとっておく。

    木綿豆腐は水切りしておく。
  2. 2 ボウルに★と①を入れてしっかりと混ぜる。

    ※豆腐をしっかり潰したい方は先にボウルに豆腐のみを入れて泡立て器等でしっかりと潰してから他の材料と混ぜるのがオススメです!
  3. 3 ②でできた肉だねを2等分して丸め、両手でキャッチボールするように投げ合って中の空気を抜き、真ん中を少しへこませておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱して③を入れ、焼き色がつくまで中火で焼いていく。
    焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で5〜6分焼いたら完成!
    ポン酢をかけて食べるのがオススメです◎

きっかけ

さっぱりヘルシーに仕上げたくて!

おいしくなるコツ

肉ダネがゆるいなと感じたらパン粉を足してみてください! ひとつがかなり大きめのハンバーグになります! わたしはペロリと食べきっちゃいます笑 小さめに作ると3〜4個分はできると思います!

  • レシピID:1180015437
  • 公開日:2021/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ
cook_890
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • pコ
    pコ
    2021/06/23 20:12
    豚挽肉と豆腐でハンバーグ★卵あり
    美味しかったです♪
    ありがとうございました♪
  • hana105
    hana105
    2021/06/23 18:14
    豚挽肉と豆腐でハンバーグ★卵あり
    お弁当に入れました
    美味しかったです♡
  • ( ◠‿◠ )s
    ( ◠‿◠ )s
    2021/06/23 13:13
    豚挽肉と豆腐でハンバーグ★卵あり
    ご馳走様でした(*^。^*)
  • K⭐︎
    K⭐︎
    2021/06/23 02:43
    豚挽肉と豆腐でハンバーグ★卵あり
    参考にさせていただきました。
    美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る