豚挽肉と豆腐でハンバーグ★卵あり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎをみじん切りにして耐熱容器に入れてラップをして600wのレンジで1分加熱し、粗熱をとっておく。
木綿豆腐は水切りしておく。 -
2
ボウルに★と①を入れてしっかりと混ぜる。
※豆腐をしっかり潰したい方は先にボウルに豆腐のみを入れて泡立て器等でしっかりと潰してから他の材料と混ぜるのがオススメです! - 3 ②でできた肉だねを2等分して丸め、両手でキャッチボールするように投げ合って中の空気を抜き、真ん中を少しへこませておく。
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4
フライパンにサラダ油を熱して③を入れ、焼き色がつくまで中火で焼いていく。
焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で5〜6分焼いたら完成!
ポン酢をかけて食べるのがオススメです◎
きっかけ
さっぱりヘルシーに仕上げたくて!
おいしくなるコツ
肉ダネがゆるいなと感じたらパン粉を足してみてください! ひとつがかなり大きめのハンバーグになります! わたしはペロリと食べきっちゃいます笑 小さめに作ると3〜4個分はできると思います!
- レシピID:1180015437
- 公開日:2021/06/22
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐ハンバーグ
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