レモングラス香るつくね レシピ・作り方
材料(2人分)
- レモングラス 3~4本
- 豚ひき肉(合い挽き肉) 250g
- 塩 小さじ1/2
- にんにくすりおろし(チューブ) 1欠片分(2cm)
- ミントの葉(青ネギ) 5枚(1本)
- 玉ねぎ 1/2個
- 片栗粉 大さじ1
- 胡椒(コリアンダー粉) 少々
- 小麦粉 適量
- オリーブ油 適量
- スイートチリソース 適量
作り方
-
1
レモングラスは洗って8本の串になるよう切る。
玉ねぎ・ミントは みじん切りにする。
玉ねぎには片栗粉をふる。 -
2
肉・塩・にんにくを調理用ビニール袋に入れ捏ねる。
玉ねぎ・ミント・胡椒を 加えて混ぜる。
平たくして空気を抜いたら 小麦粉をふる。
裏返し 反対側にも粉をふる。 -
3
肉種を8等分し(袋の中で*型に切り目を入れると 簡単です。)
それぞれをレモングラスに巻き付ける。 -
4
フライパンに油を入れて つくねを並べて蓋をし
弱めの中火で焼く。焼き目がついたら返して焼く。 - 5 皿に盛りチリソースを添える。
きっかけ
レモングラスの串焼きを見かけて。
おいしくなるコツ
スパイス・一味・ナンプラーなどを加えると よりエスニックになります。
- レシピID:1180015236
- 公開日:2021/05/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません