うちのおかず さつまいものレモン煮 レシピ・作り方
![うちのおかず さつまいものレモン煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6ca0eb1f5f52f0cb81e06db9fa7985a39e97d7a5.35.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1本分人分)
- さつまいも 1本(180gくらい)
- きび砂糖 大さじ1
- 蜂蜜 大さじ1/2
- レモンの絞り汁 大さじ1/2
作り方
- 1 さつまいもは1cm幅の輪切りにし、5分ほど水にさらして水気を切る
- 2 さつまいもを鍋に広げて並べてべヒタヒタの水ときび砂糖を入れて中火から弱火で煮る。
-
3
さつまいもが柔らかくなったら蜂蜜とレモンの搾り汁も加え、水気がなくなるまで焦がさないよう鍋をゆすり煮る。
冷ます。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもさつまいも甘煮・レモン煮・煮物
![おいしんぼ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0edef8567414b999856003c88c3e11e8b4349ff0.35.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rainbowc00sky2021/06/04 22:06とても美味しくできました。有難うございました。また作ってみようと思います。
ハニーレモンを入れて爽やかに。