材料(4人分)
- 豚こま又は豚ミンチ
- 600グラム
- カニカマ
- 10本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 長ネギ 白い部分
- 2本
- 中華の素 ウェイバー等
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 生姜
- 一片
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- しゅうまいの皮
- 40枚
作り方
-
- 1
- 豚こまま包丁で荒みじん切り、半解凍で刻むとミンチしやすいです。めんどくさい方は、豚ミンチでも可。でも、豚こまを刻むと美味しさアップ
-
- 2
- カニカマを1センチほどにカットします。
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- 3
- 刻んだ豚こまに片栗粉を入れ粘りが出るまでこねたら、シューマイの皮以外の全ての材料を入れ、皮に包んで、15分程蒸して出来上がりです。
おいしくなるコツ
豚ミンチより細切れを刻む事。カニカマは必須
きっかけ
シューマイが食べたくなったけど、豚ミンチが売り切れ涙。どーしても食べたくて、激安の豚こまでミンチを作れば良いかーと。以外に簡単に出来ました。家族らも好評で、ミンチより上手いと絶賛
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