アプリで広告非表示を体験しよう

味染み★ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cook_890
優しい味が染み込んでおいしいです♡
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

乾燥ひじき
30g
にんじん
3〜4cmくらい
油揚げ
1枚
大豆の水煮(あれば)
120g
ごま油
大さじ1
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
小さじ1
つゆの素
大さじ3
味の素
5〜6振り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきをたっぷりの水に10分ほどつけて戻し、水気をきる。
  2. 2
    にんじんは細切りに。
    油揚げはキッチンペーパーで表面の油をふきとり、短冊切りに。
    大豆の水煮は水気をきっておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱して、戻したひじき、にんじん、油揚げ、大豆の水煮を入れて、全体にごま油をなじませたら、酒を加えて3分ほど混ぜながら炒める。
  4. 4
    ③に砂糖とみりんを加えて全体を混ぜたら、つゆの素と味の素も加えて再度混ぜ、弱火で煮汁がなくなるまで煮たら完成!

おいしくなるコツ

できあがったあと、一度冷ました方が味が染みておいしいです!

きっかけ

乾燥ひじきと大豆の水煮をいただいたので一緒に煮込みました♡

公開日:2021/04/28

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじき大豆

このレシピを作ったユーザ

cook_890 食べることが大好きです! 特にイタリア料理・・・♡和食も♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/30 11:12
レシピを参考にさせていただきました!ごちそうさまでした(^^)
Chaika
参考にしていただきありがとうございます! とてもおいしそうです(^^)♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする