味染み★ひじきの煮物 レシピ・作り方

味染み★ひじきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
cook_890
cook_890
優しい味が染み込んでおいしいです♡

材料(4〜5人分)

  • 乾燥ひじき 30g
  • にんじん 3〜4cmくらい
  • 油揚げ 1枚
  • 大豆の水煮(あれば) 120g
  • ごま油 大さじ1
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • つゆの素 大さじ3
  • 味の素 5〜6振り

作り方

  1. 1 乾燥ひじきをたっぷりの水に10分ほどつけて戻し、水気をきる。
  2. 2 にんじんは細切りに。
    油揚げはキッチンペーパーで表面の油をふきとり、短冊切りに。
    大豆の水煮は水気をきっておく。
  3. 3 フライパンにごま油を熱して、戻したひじき、にんじん、油揚げ、大豆の水煮を入れて、全体にごま油をなじませたら、酒を加えて3分ほど混ぜながら炒める。
  4. 4 ③に砂糖とみりんを加えて全体を混ぜたら、つゆの素と味の素も加えて再度混ぜ、弱火で煮汁がなくなるまで煮たら完成!

きっかけ

乾燥ひじきと大豆の水煮をいただいたので一緒に煮込みました♡

おいしくなるコツ

できあがったあと、一度冷ました方が味が染みておいしいです!

  • レシピID:1180015013
  • 公開日:2021/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじき大豆
cook_890
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Chaika
    Chaika
    2021/04/30 11:12
    味染み★ひじきの煮物
    レシピを参考にさせていただきました!ごちそうさまでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る