味染み★ひじきの煮物 レシピ・作り方
![味染み★ひじきの煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/51e482a886512ac3fbbfca9c88452b9e250e0bf6.76.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 乾燥ひじきをたっぷりの水に10分ほどつけて戻し、水気をきる。
-
2
にんじんは細切りに。
油揚げはキッチンペーパーで表面の油をふきとり、短冊切りに。
大豆の水煮は水気をきっておく。 - 3 フライパンにごま油を熱して、戻したひじき、にんじん、油揚げ、大豆の水煮を入れて、全体にごま油をなじませたら、酒を加えて3分ほど混ぜながら炒める。
- 4 ③に砂糖とみりんを加えて全体を混ぜたら、つゆの素と味の素も加えて再度混ぜ、弱火で煮汁がなくなるまで煮たら完成!
きっかけ
乾燥ひじきと大豆の水煮をいただいたので一緒に煮込みました♡
おいしくなるコツ
できあがったあと、一度冷ました方が味が染みておいしいです!
- レシピID:1180015013
- 公開日:2021/04/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Chaika2021/04/30 11:12レシピを参考にさせていただきました!ごちそうさまでした(^^)