シビ辛「麻婆の素」で簡単♪麻辣チャーハン レシピ・作り方

シビ辛「麻婆の素」で簡単♪麻辣チャーハン
  • 約10分
  • 100円以下
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
本場中国四川豆板醤と甜麺醤をベースにした「麻婆の素」で、山椒がきいたシビレる辛さの本格チャーハンが簡単に作れます!

材料(1人分)

  • 合挽き肉 40g
  • 1個
  • ごはん 150g
  • 刻みネギ 10g
  • サラダ油 大さじ1
  • 麻婆の素 大さじ2

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を熱し、合挽き肉を炒める。
  2. 2 卵とごはんを入れ、加熱しながらほぐしていく。
  3. 3 刻みネギと「麻婆の素」を入れ、さっと炒め合わせる。

きっかけ

本場中国四川豆板醤と甜麺醤をベースに山椒がきいた「麻婆の素」で簡単に本格的な四川料理が作れます!

おいしくなるコツ

冷やご飯、又は粗熱の取れたご飯がおすすめです。熱々だとべちゃっとした仕上がりになってしまいます。 「麻婆の素」は少量でもしっかり辛いので、お好みで量を調節してください。

  • レシピID:1180014953
  • 公開日:2021/07/12

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン残りごはん・冷ごはん100円以下の節約料理簡単夕食合い挽き肉
関連キーワード
チャーハン ピリ辛 簡単 山椒
料理名
麻辣チャーハン
アサムラサキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mixsand
    mixsand
    2022/01/16 16:06
    シビ辛「麻婆の素」で簡単♪麻辣チャーハン
    参考にしました。
    おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る