「ごまだれ」が決め手!ごまだれ海老フライ レシピ・作り方

「ごまだれ」が決め手!ごまだれ海老フライ
  • 約30分
  • 500円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
「ごまだれ」を混ぜ合わせたマッシュポテトを挟んで揚げた、アレンジエビフライ!

材料(2~3人分)

  • ブラックタイガー 16尾
  • 小さじ2
  • 片栗粉 適量
  • 小麦粉 適量
  • 溶き卵 玉子1個
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • 【A】ゆで卵 2個
  • 【A】マッシュポテト 100g
  • 【A】ごまだれ 大さじ2
  • 【A】片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 ブラックタイガーは殻をむいて腹側を切り開き、背わたを取り、酒をふって臭味を取る。
  2. 2 じゃがいもを蒸すか茹でて、マッシュポテトを作っておく。
  3. 3 【A】をフォークなどでつぶしながら混ぜ合わせ、8等分する。
  4. 4 海老の内側に片栗粉をふり、2枚で【3】を挟み、しっかり握るように形を整える。
  5. 5 小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、200℃に温めた油でサッと揚げる。
  6. 6 お好みで「ごまだれ」(分量外)をつけて食べる。

きっかけ

「ごまだれ」は、新鮮で香り漂うごまをそのままたっぷりとすりおろしました。ちょうどいい甘さと酸味はいくらでも食べられる飽きのこないお味です。 様々なお料理に幅広くお使いいただけます。

おいしくなるコツ

にぎり寿司用のエビを使うと下処理いらずで簡単です♪ パン粉の二度付けでボリュームUP&旨味を逃がさず、形も良くなります。

  • レシピID:1180014897
  • 公開日:2021/07/10

関連情報

カテゴリ
エビフライ夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)お弁当のおかず全般マッシュポテト
関連キーワード
ごまだれ 海老 お弁当 揚げ物
料理名
ごまだれ海老フライ
アサムラサキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る