「ごまだれ」が決め手!ごまだれ海老フライ レシピ・作り方
![「ごまだれ」が決め手!ごまだれ海老フライ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3c6b71422bebabd813c0de700d6abb33aa7f980b.05.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ブラックタイガーは殻をむいて腹側を切り開き、背わたを取り、酒をふって臭味を取る。
- 2 じゃがいもを蒸すか茹でて、マッシュポテトを作っておく。
- 3 【A】をフォークなどでつぶしながら混ぜ合わせ、8等分する。
- 4 海老の内側に片栗粉をふり、2枚で【3】を挟み、しっかり握るように形を整える。
- 5 小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、200℃に温めた油でサッと揚げる。
- 6 お好みで「ごまだれ」(分量外)をつけて食べる。
きっかけ
「ごまだれ」は、新鮮で香り漂うごまをそのままたっぷりとすりおろしました。ちょうどいい甘さと酸味はいくらでも食べられる飽きのこないお味です。 様々なお料理に幅広くお使いいただけます。
おいしくなるコツ
にぎり寿司用のエビを使うと下処理いらずで簡単です♪ パン粉の二度付けでボリュームUP&旨味を逃がさず、形も良くなります。
- レシピID:1180014897
- 公開日:2021/07/10
関連情報
- 料理名
- ごまだれ海老フライ
![アサムラサキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/70b3e53b43d9696f34c3430c8d7231511cdcdc0b.05.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません