「あごだしつゆ」で簡単!まるごと玉ねぎのレンジ煮 レシピ・作り方
![「あごだしつゆ」で簡単!まるごと玉ねぎのレンジ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/25634f3e8955251a639439c1214246f253c04153.05.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 玉ねぎ 小1個(約150g)
- バター 10g
- あごだしつゆストレート 大さじ1
- 万能ネギ 少々
- 黒こしょう・七味唐辛子など お好みで少々
作り方
-
1
玉ねぎは皮をむいて芯をくり除き、縦に切り込みを何本か入れる。
※底の方1〜2cmは切り込みを入れず、つなげておく。
万能ネギは小口切りにする。 - 2 耐熱容器に入れ、芯をくり抜いた部分にバターをのせて「あごだしつゆストレート」をかける。
- 3 ラップをして電子レンジ600wで3分加熱、上下を返して更に3〜4分レンジ加熱する。
- 4 万能ネギをちらし、お好みで黒こしょうなどをふる。
きっかけ
あごだしつゆストレートは、長崎産の焼あご(トビウオ)から抽出したまろやかなダシに鰹・昆布・椎茸の旨味を加え、奥深い味に仕上げました。
おいしくなるコツ
縦に切り込みを入れておくことで味が染み込みやすくなります。
- レシピID:1180014818
- 公開日:2021/07/03
関連情報
- 料理名
- まるごと玉ねぎのレンジ煮
![アサムラサキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/70b3e53b43d9696f34c3430c8d7231511cdcdc0b.05.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません