減塩かき醤油で簡単!しらたきの中華風サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- しらたき
- 2袋(400g)
- もやし
- 1袋(100g)
- きゅうり
- 1本
- ハム
- 4枚
- 錦糸卵
- 卵1個分
- 【A】砂糖
- 小さじ1
- 【A】減塩かき醤油
- 大さじ4
- 【A】酢
- 大さじ2
- 【A】ごま油
- 大さじ1
- 【A】こしょう
- 少々
- 【A】白炒りごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- しらたきは熱湯で2〜3分茹でてざるにあげて冷まし、食べやすい長さに切る。
もやしも熱湯でさっと茹でて冷ましておく。
きゅうりは千切り、ハムは細切りにする。
-
- 2
- 錦糸卵は溶き卵に砂糖、塩(各少々)を混ぜ、薄焼き卵を作る。あら熱がとれたら千切りする。
-
- 3
- 【A】をよく混ぜ合わせておく。
-
- 4
- ボウルに具材をすべて合わせ、食べる直前に【3】で和える。お好みで減塩かき醤油(分量外)を添える
おいしくなるコツ
しらたきともやしの水気をしっかり切ってください。
きっかけ
減塩かき醤油は、有機醤油を使用した減塩タイプのかき醤油です。かき醤油の美味しさそのままで、塩分を40%カットしました。
だしやエキスのうま味成分が、減塩による物足りなさをカバーしています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
塩分控えめのかき醤油と低カロリーなしらたきを使っているので、カロリーを気にせずバクバク食べられます。