「白だしかき醤油」で簡単♪鶏のみぞれ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アサムラサキ 楽天市場
大根を丸ごと1本食べられるヘルシーで美味しい鍋です。
体がポカポカ温まります。

材料(4人分)

大根
1本
鶏もも肉
2枚(約250g)
まいたけ
2パック
にんじん
1/2本
青梗菜
2株
絹ごし豆腐
1丁
少々
白だしかき醤油
100cc〜
大さじ2
3カップ
少々
[シメ]茹でうどん
2〜3玉
[シメ]青ネギ・カボス(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切って酢を揉み込み、しばらく冷蔵庫において臭みを取り、さっと下茹でしておく。
  2. 2
    大根はすりおしておく。(水分ごとすべて使います。)
    にんじんはピーラーで麺のような薄切りにする。
    その他の具材は食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3
    鍋に水を入れて温め、沸騰したら味を見ながら「白だしかき醤油」、酒を加えて味を調える。
  4. 4
    具材を入れて弱火にし、具材にフタをするように大根おろしを入れる。
  5. 5
    火が通ったら、塩で味を調える。
  6. 6
    お鍋のシメは茹でうどんがおすすめです。
    さっと煮込んだら「白だしかき醤油」で味を調え、青ネギをちらし、カボスを添える。

おいしくなるコツ

具材は白菜、春菊、水菜、長ネギ、椎茸なども合います。お好きな具材を入れてお召し上がりください。

きっかけ

「白だしかき醤油」があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。

公開日:2021/08/07

関連情報

カテゴリ
その他の鍋夕食の献立(晩御飯)簡単夕食大根雪見鍋(みぞれ鍋)
関連キーワード
白だし 鶏肉 アサムラサキ
料理名
鶏のみぞれ鍋

このレシピを作ったユーザ

アサムラサキ 楽天市場 「かき醤油」のアサムラサキが毎日の食卓を彩るメニューやみんなが喜ぶおもてなしパーティーメニューまでバラエティー豊富なオリジナルレシピをご紹介します。 簡単でとっても美味しいレシピが満載ですので、是非、作ってみてください! アサムラサキ楽天市場店:https://www.rakuten.co.jp/asamurasaki/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする