サメのスティック揚げ レシピ・作り方

サメのスティック揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
みー大陸
みー大陸
安くてタンパク質の多いサメ。
やわらかく骨もなし 脂肪も少ないので 
お年寄りにもお勧めです。

材料(2人分)

  • サメ 2切れ
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ1
  • ニンニクすりおろし(チューブ) 1欠片分(3cmほど)
  • 小麦粉 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩・胡椒 少々
  • 揚げ油(キャノーラ油) 適量
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 粒マスタード 又は味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 サメは2cmほどの棒状に切る。
    醤油・酒をかけて冷蔵庫で10分置く。
  2. 2 サメにニンニク・小麦粉をまぶし 良く混ぜてから 
    片栗粉・塩・胡椒をまぶす。
  3. 3 サメをきつね色に揚げる。
    ソースは マヨネーズに粒マスタードを混ぜる。
    お好みでマヨネーズ+味噌でも。

きっかけ

安くて高たんぱくなので。

おいしくなるコツ

サメは傷みやすいので すぐに調理して下さい。

  • レシピID:1180014687
  • 公開日:2021/04/13
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カテゴリ
その他の魚料理その他のから揚げ幼児食(3歳頃~6歳頃)
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つくったよレポート(1件)

  • yoko83
    yoko83
    2021/06/01 20:54
    サメのスティック揚げ
    スーパーで初めてサメを買って見ました。どんな味かなと思いましたが、淡白なお魚でとても美味しかったです。また、作ります。ありがとうございました。

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