材料(4人分)
- 割干し大根
- 25g
- 昆布
- 5cm
- 赤唐辛子
- 1/2本
- 【A】かき醤油
- 大さじ1・1/2
- 【A】酢
- 大さじ2
- 【A】酒
- 大さじ1
- 【A】砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 割干し大根は水洗いして、たっぷりのお湯に30分以上つけてもどす。
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- 2
- 昆布を細切りにして、赤唐辛子は種を取って小口切りにする。
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- 3
- ボウルに【A】の調味料を合わせる。
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- 4
- もどして絞った大根と【2】を【3】に入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で一晩漬ける。
おいしくなるコツ
辛味が苦手な方は赤唐辛子を除いて漬けてください。
きっかけ
「かき醤油」があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。
「かき醤油」のうま味とクセになる食感で箸が止まりません。