鶏モモ肉とごぼうの卵とじ レシピ・作り方

鶏モモ肉とごぼうの卵とじ
  • 約30分
rr-rakurakure
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お酢を使っています。
さっぱりとした味付けのため、食欲が進みます。

材料(4人分)

  • 若鶏モモ肉 500g
  • 料理酒 大さじ3
  • 米酢 大さじ1
  • 200cc
  • ごぼう 1本
  • 5個
  • 薄口醤油 大さじ1.5
  • 本みりん 大さじ1
  • 三つ葉 1束

作り方

  1. 1 ≪鍋≫
    ↓←一口大に切った鶏肉
    ↓←料理酒
    もみ込み、15分浸ける
  2. 2 ≪ボウル①≫
    ↓←米酢、水
    ↓←4cm長さのささがきごぼう

    5分程浸ける
  3. 3 ≪手順1の鍋≫

    ↓←手順2のごぼう
    酢水も入れる

    強火にかける

    沸騰し始めたら中火に

    鶏肉に火が通るまで加熱
  4. 4 ≪ボウル②≫
    ↓←卵
    ↓←薄口醤油、本みりん
    ↓←3cm長さの三つ葉
    混ぜる
  5. 5 ≪手順3の鍋≫

    沸騰しているところに
    ↓←手順4の卵等

    回し入れる
  6. 6
    卵に火が通れば出来上がり

    味見も忘れずに

きっかけ

生卵の期限が近かったため。

おいしくなるコツ

三つ葉の香りを生かすために、加熱直前に三つ葉を入れました。

  • レシピID:1180014579
  • 公開日:2021/04/04
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カテゴリ
卵とじ簡単鶏肉料理ごぼう鶏もも肉
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