冷凍してから☆根菜の煮物 レシピ・作り方

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みー大陸
れんこん・ごぼう・きのこは冷凍保存OK。
煮物が早く仕上がります。

材料(2人分)

れんこん
1個
ごぼう
1/2~1本
椎茸
3個(1/2パック)
鶏もも肉
1/2枚
醤油
少々
オリーブ油(ごま油)
大さじ1
こんにゃく
1/2枚
にんじん
1/2本
スナップエンドウ
5~6個
味醂
大さじ1
白だし
大さじ1
200ml
仕上げ用白だし
大さじ2

作り方

  1. 1
    れんこんは洗って皮をむき半分に切り
    ラップをして袋に入れ冷凍。
    ごぼうは皮をそいで細く切り 
    水につけてあく抜き 水を切って冷凍。
    椎茸はそのまま冷凍。
    (各冷凍は時間外)
  2. 2
    にんじんは小口に切り 
    ナップエンドウは筋を取る。
  3. 3
    冷凍したれんこん・ごぼう・椎茸を室温で5分解凍。
    サッと洗って食べやすい大きさに切る。
    椎茸はカサ下にし カサを半分に切ってから軸を落とす。
  4. 4
    鶏肉は一口大に切り醤油で下味をつける。
    鍋(フライパン)に油を入れて鶏肉を焼く。
    こんにゃくをちぎって加え 一緒に焼く。
  5. 5
    こんにゃくの水気がなくなったら切った野菜を入れ
    (凍ったままで)
    味醂と白だしを加え 軽く炒める。
  6. 6
    水を加え沸騰させる。
    火を弱め 蓋をずらして 10分煮込む。
    蓋を取ってスナップエンドウを加える。
    仕上げ用の白だしを加え 火を強くして
    そっと木べらで返しながら煮汁を煮詰める。

おいしくなるコツ

解凍しすぎると味が落ちるので 半解凍で調理します。 冷凍の里芋を加えても。 大きな鍋があれば倍量で。 沢山作ると より美味しくできます。

きっかけ

自家製 冷凍食材で一品。 安い時にまとめ買い 冷凍して保存。

公開日:2021/04/03

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カテゴリ
れんこんしいたけ白だしごぼう

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