アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!母の日!お好み焼粉使用 小鯵のオーブン焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rr-rakurakure
薄くも濃くもなく、ちょうどよい味付けになりました。柔らかい食感です。
使用したお好み焼き粉は、食塩相当量3.9g/100g。
塩は不要。お弁当にもおすすめです。

材料(2人分)

小鯵(頭、内蔵無し)
5尾
料理酒
大さじ1
お好み焼き粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブン200℃ 予熱スタート
  2. 2
    鯵(頭、内蔵無し)
    写真の状態で売ってました。

    背ビレ、尾ビレ
    包丁で取り除く。

    中骨に親指を当て、大きな骨を取り除き、手で開く。
  3. 3
    ボウル
    ↓←開いた鯵を入れる
    ↓←料理酒を入れる
    揉みこむ
    ↓←お好み焼き粉をふり入れる
    軽く手で混ぜる

    アルミホイルの上に並べる
  4. 4
    オーブン 200℃
    5分加熱
    プラス2分加熱※

    ※様子を見て、加熱時間は調整

    加熱後の写真
  5. 5
    加熱後
    ひっくり返したところを撮影

おいしくなるコツ

焦げては失敗に終わるため、焼き時間は、調整が必要です。 数分から試して、中まで火が通っていればOKです。

きっかけ

使用中のお好み焼き粉を消費したいため。 鯵も特売中だったため。

公開日:2021/04/04

関連情報

カテゴリ
あじその他のお好み焼お弁当のおかず全般ごはんのお弁当(子供用)簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする