簡単!母の日!お好み焼粉使用 小鯵のオーブン焼き レシピ・作り方

簡単!母の日!お好み焼粉使用 小鯵のオーブン焼き
  • 約30分
rr-rakurakure
rr-rakurakure
薄くも濃くもなく、ちょうどよい味付けになりました。柔らかい食感です。
使用したお好み焼き粉は、食塩相当量3.9g/100g。
塩は不要。お弁当にもおすすめです。

材料(2人分)

  • 小鯵(頭、内蔵無し) 5尾
  • 料理酒 大さじ1
  • お好み焼き粉 大さじ1

作り方

  1. 1 オーブン200℃ 予熱スタート
  2. 2 鯵(頭、内蔵無し)
    写真の状態で売ってました。

    背ビレ、尾ビレ
    包丁で取り除く。

    中骨に親指を当て、大きな骨を取り除き、手で開く。
  3. 3 ボウル
    ↓←開いた鯵を入れる
    ↓←料理酒を入れる
    揉みこむ
    ↓←お好み焼き粉をふり入れる
    軽く手で混ぜる

    アルミホイルの上に並べる
  4. 4 オーブン 200℃
    5分加熱
    プラス2分加熱※

    ※様子を見て、加熱時間は調整

    加熱後の写真
  5. 5 加熱後
    ひっくり返したところを撮影

きっかけ

使用中のお好み焼き粉を消費したいため。 鯵も特売中だったため。

おいしくなるコツ

焦げては失敗に終わるため、焼き時間は、調整が必要です。 数分から試して、中まで火が通っていればOKです。

  • レシピID:1180014541
  • 公開日:2021/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじその他のお好み焼お弁当のおかず全般ごはんのお弁当(子供用)簡単おつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る