簡単!母の日!お好み焼粉使用 小鯵のオーブン焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小鯵(頭、内蔵無し) 5尾
- 料理酒 大さじ1
- お好み焼き粉 大さじ1
作り方
- 1 オーブン200℃ 予熱スタート
-
2
鯵(頭、内蔵無し)
写真の状態で売ってました。
背ビレ、尾ビレ
包丁で取り除く。
中骨に親指を当て、大きな骨を取り除き、手で開く。 -
3
ボウル
↓←開いた鯵を入れる
↓←料理酒を入れる
揉みこむ
↓←お好み焼き粉をふり入れる
軽く手で混ぜる
↓
アルミホイルの上に並べる -
4
オーブン 200℃
5分加熱
プラス2分加熱※
※様子を見て、加熱時間は調整
加熱後の写真 -
5
加熱後
ひっくり返したところを撮影
きっかけ
使用中のお好み焼き粉を消費したいため。 鯵も特売中だったため。
おいしくなるコツ
焦げては失敗に終わるため、焼き時間は、調整が必要です。 数分から試して、中まで火が通っていればOKです。
- レシピID:1180014541
- 公開日:2021/04/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
使用したお好み焼き粉は、食塩相当量3.9g/100g。
塩は不要。お弁当にもおすすめです。