ふつう☆ぶりの照り焼き レシピ・作り方
![ふつう☆ぶりの照り焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e0ef2d2cf56a7b9990fa5b4839b9b14f89380ac9.77.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- ぶり 3切れ
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- キャノーラ油 小さじ1
- タレ用味醂 大さじ1
- タレ用砂糖 大さじ1
- タレ用醤油 大さじ1
- 付け合わせ野菜 お好みで
- 生姜の千切り 又は木の芽 お好みで
作り方
-
1
ぶりをビニール袋に入れ醤油・酒を加え
空気を抜いてしばらく置く。(時間外)
すぐに焼かない場合は冷蔵庫に入れる。 -
2
フライパンを熱して油を入れる。
ぶりの皮目を下にして
まとめて立てて
皮に焼き目をつける。 -
3
しっかり焼き目がついたら
ぶりを広げて並べる。
タレ用の味醂・砂糖・醤油を入れて
弱火で軽く火を通す。 -
4
途中で一度うら返してから
ぶりを端に寄せて 中火で煮汁を煮詰める。
(汁が煮詰まるまで並べておくと固くなる。) -
5
泡が大きくなり 煮汁にとろみが出たら
ぶりをからめて仕上げる。
きっかけ
甘ーい照り焼きが食べたくなるので。
おいしくなるコツ
ビニール袋に残った汁は入れないこと。 生姜がお好きな方は 煮汁を煮詰める時に加えて下さい。
- レシピID:1180014532
- 公開日:2021/03/30
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