タレを繋いだ煮込みハンバーグ レシピ・作り方

タレを繋いだ煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
CUBEBOX
CUBEBOX
わが家の秘伝のタレです。

材料(3人分)

  • 牛豚合い挽き肉 400g
  • たまねぎ 1個
  • にんじん 小1本
  • パン粉 1/4カップ
  • たまご 1個
  • 塩こしょう 少々
  • ナツメグ 少々
  • 1カップ
  • ケチャップ 1カップ
  • ソース 1カップ

作り方

  1. 1 たまねぎ、にんじんは、みじん切りに。
    ボウルに、ひき肉、たまねぎ、にんじん、たまご、パン粉、塩こしょう、ナツメグを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  2. 2 タネを9等分にして、成形し、油(分量外)をひいたフライパンで焼いていく。
    この時、中火で、加熱し、焦げ目がつけばOK。
    中まで火が通ってなくてもOK。
  3. 3 同時に、ケチャップ、ソース、水を別の鍋か厚底フライパンに入れて沸かしておく。
  4. 4 焼けたハンバーグを、別の鍋か厚底フライパンに入れていく。
    中火で、30分ほど煮込む。
    時々、ソースをスプーンで回しかける。
  5. 5 ソースは、カップ1ではなくて、カップ2づつでもOK。
    ハンバーグが、焼き終わって、ソースをハンバーグにかけ、残ったソースを、冷凍保存し、繰り返し使っていく。
  6. 6 このソースが、おいしくなる。
  7. 7 再び、作る時、やはり、ソース、ケチャップ、水を同量づつ加えて煮込んでください。
    おいしいですよ。

きっかけ

オットのリクエスト

  • レシピID:1180014527
  • 公開日:2021/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
CUBEBOX
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る