さっぱり☆牛肉こんにゃく舞茸のしぐれ煮風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たみにい
牛肉のしぐれ煮をあまり煮つめず、作ってみました!こんにゃくでヘルシーに、舞茸でかさ増ししています。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

牛肉こま切れ
200g
こんにゃく
1枚
舞茸
半分
ショウガ
1cmほど
ごま油
大さじ1
酒、みりん、砂糖
各大さじ1
醤油、水
各大さじ2
一味唐辛子、白ごま
お好みで

作り方

  1. 1
    こんにゃくをスプーンでちぎり、お湯で茹でます。
  2. 2
    こんにゃくを茹でてる間にショウガをみじん切り、舞茸をほぐしておきます。
  3. 3
    こんにゃくをお湯からあげて、フライパンでからいりします。
  4. 4
    ごま油、ショウガ、舞茸を入れて炒めます。
    牛肉は最後に入れて炒めます。
  5. 5
    牛肉に赤い部分が残ってうちに、酒、砂糖、みりん、水、醤油を入れて煮ます。
  6. 6
    汁気がなくなったらお皿にもって、お好みで一味唐辛子、白ごまをどうぞ。

おいしくなるコツ

牛肉には煮込みすぎないようにしてください。

きっかけ

しぐれ煮は好きだけど、もっとさっぱり食べたくて。

公開日:2021/03/13

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮簡単おつまみ簡単夕食まいたけ板こんにゃく
関連キーワード
簡単 しぐれ煮 牛肉 こま切れ
料理名
しぐれ煮風

このレシピを作ったユーザ

たみにい 和食大好き旦那と麹にハマり始めた主婦の 年の差夫婦の日常レシピです。 皮はむかずアク抜きも基本的にしてません←旦那は嫌がりますが。 チャチャっと作れる事をモットーにしています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/03 15:41
こんにゃくがなかったので代わりに玉ねぎをたくさん入れました!舞茸の風味が美味しさを引き立ててくれました、とても美味しかったです!
めび
レポートありがとうございました!玉ねぎもおいしそうですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする