さっぱり☆牛肉こんにゃく舞茸のしぐれ煮風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉こま切れ
- 200g
- こんにゃく
- 1枚
- 舞茸
- 半分
- ショウガ
- 1cmほど
- ごま油
- 大さじ1
- 酒、みりん、砂糖
- 各大さじ1
- 醤油、水
- 各大さじ2
- 一味唐辛子、白ごま
- お好みで
作り方
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- 1
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- こんにゃくをスプーンでちぎり、お湯で茹でます。
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- 2
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- こんにゃくを茹でてる間にショウガをみじん切り、舞茸をほぐしておきます。
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- 3
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- こんにゃくをお湯からあげて、フライパンでからいりします。
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- 4
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- ごま油、ショウガ、舞茸を入れて炒めます。
牛肉は最後に入れて炒めます。
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- 5
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- 牛肉に赤い部分が残ってうちに、酒、砂糖、みりん、水、醤油を入れて煮ます。
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- 6
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- 汁気がなくなったらお皿にもって、お好みで一味唐辛子、白ごまをどうぞ。
おいしくなるコツ
牛肉には煮込みすぎないようにしてください。
きっかけ
しぐれ煮は好きだけど、もっとさっぱり食べたくて。