フランス郷土料理 タルティフレット レシピ・作り方
- 約1時間
材料(4人分)
- ルブロションチーズ(フランス) 500g
- じゃがいも(日本食材) 1㎏
- 塩 少々
- 玉ねぎ(日本食材) 400~450g
- ベーコンブロック 200g
- 白ワイン 大さじ1
- バター 20g
- 粗挽きこしょう 少々
作り方
- 1 じゃがいもは5mm厚さの輪切りにして水にさらし、ざるにあげる。鍋に水、塩、じゃがいもを入れてゆで、水分をきっておく。
-
2
玉ねぎは薄切りにする。ベーコンブロックは小さめの拍子切りにする。
ルブロションチーズは半分に切ってさらに厚さを半分にする。 - 3 フライパンにバターを熱して玉ねぎを炒め、透き通ってきたら白ワインを入れ、さらに炒める。
- 4 ベーコンを加えて炒める。火が通ったら火を止める。
- 5 耐熱皿に4の半量を敷き、じゃがいもを全て入れる。残りの4を入れてルブロションチーズをのせる。
- 6 180℃に熱したオーブンで30分ほど焼いて完成。食べるときに好みで粗挽きこしょうをかける。
きっかけ
フランス人の友人から教わった本場のレシピです。
おいしくなるコツ
ルブロションチーズが手に入らない場合はカマンベールチーズでも代用できます。
- レシピID:1180013762
- 公開日:2022/03/23
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