うちのおかず きびなご天の卵とじ レシピ・作り方

うちのおかず きびなご天の卵とじ
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
魚が丸ごと食べられる!カルシウムたっぷりのきびなごの天ぷら卵とじ。ご飯にのせて丼にするのもおすすめです。

材料(5人分)

  • きびなご 300g
  • ●小麦粉 100g
  • ●片栗粉 大さじ2
  • ●きび砂糖 ひとつまみ
  • ●ベーキングパウダー 2g
  • ●冷水 170cc
  • 米油 適量
  • ○麺つゆ 100cc
  • ○昆布だしか水 400cc
  • 5個
  • 小口切りにしたネギ 少々

作り方

  1. 1 きびなごは水洗いして水気を切る。
  2. 2 ボウルに●を入れ良く混ぜ、天ぷら粉を作る。
    きびなごを天ぷら粉につけ、180度に熱した油で揚げる。
  3. 3 卵を溶きほぐす。
    ○を火にかけ煮たったら、油を切ったきびあなごの天ぷらを入れ、溶き卵を半分回し入れ蓋をし1分。ふ
  4. 4 残りの溶き卵も加え、好みの感じに火が通ったら器に盛る。
    ネギを散らす。

きっかけ

魚屋の友人にきびなごをたくさん頂いたので。 天ぷらが余ったので、、子供達の好きな卵とじにしました。

  • レシピID:1180013559
  • 公開日:2020/11/29
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