旨味たっぷり♪牡蠣のみぞれ煮! レシピ・作り方

旨味たっぷり♪牡蠣のみぞれ煮!
  • 約10分
  • 300円前後
ほぼ和食
ほぼ和食
超簡単なのに、めっちゃ美味しい〜(〃ω〃)
失敗なしの褒められおかずです!

材料(2人分)

  • 牡蠣(加熱用) 1パック
  • 大根 5㎝ほど
  • 片栗粉 小さじ2
  • ゴマ油 小さじ1
  • 大さじ1
  • だし醤油 大さじ2
  • ひとつまみ
  • 青ネギ 適量

作り方

  1. 1 牡蠣はザルで、さっと洗い
    水気を切っておく。
  2. 2 ビニール袋に洗った牡蠣を入れ、
    片栗粉をまぶしつける。
    (急ぐ時は省略しても、
    そこそこ美味しいですよ)
  3. 3 大根の皮をむいて、
    準備しておく。
  4. 4 フライパンにゴマ油を熱し、
    牡蠣の身を崩さないように
    ふっくら焼く。
    (完全に火を通さなくても大丈夫)
  5. 5 フライパンに大根を
    直接おろしかける。
    酒も加えて中火で5分ほど加熱し、
    だし醤油と塩で味をつける。
  6. 6 あれば青ネギの小口切りや
    ブロッコリースプラウトなどを
    のせるが、なくてもOK!
    濃い味付けにしたければ
    更にだし醤油をかけて味を整える。

きっかけ

鍋に入れるだけじゃない! 牡蠣の旨味を味わいたくて。

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶすことで、 身がぷりっとします。

  • レシピID:1180013443
  • 公開日:2020/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣大根その他の煮物
ほぼ和食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る