アプリで広告非表示を体験しよう

甘辛ゴーヤおかかごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MiRi
ゴーヤは塩水で揉むことで苦味が緩和され食べやすくなります♪栄養価が豊富とされているゴーヤを美味しく食べましょう*

材料(3人分)

ゴーヤ中-大サイズ
1本
木綿豆腐
1丁
かつお節小分けパック
1パック
白胡麻
小さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤをなるべく薄く切り
    塩水につけ、よく揉み20分以上つけておきます。
  2. 2
    20分以上たったら塩水を捨て、ゴーヤを水洗いしよく水をきります。
    ゴーヤを電子レンジ用耐熱容器に入れ、蓋をし(空気孔がないものは少し開けておく)
    電子レンジ500wで4分加熱する
  3. 3
    ゴーヤを加熱している間に、豆腐1丁を食べやすい大きさに切ります。手でちぎるようにしてもok
  4. 4
    電子レンジで加熱したゴーヤフライパンの中火でよく炒めます。
    ゴーヤに9割火が通ったら豆腐と調味料(醤油、酒、みりん、砂糖)、かつお節をいれ、たまに優しく混ぜて炒めます。
  5. 5
    豆腐に火が通ったら白胡麻を和えます。
    すぐに食べるより、1時間ほど味を染み込ませてから食べると美味しいです。

おいしくなるコツ

しっかりとゴーヤを塩水で揉むことです。 苦味が減ります。

きっかけ

ゴーヤを使わないといけなかったので。 ご飯が進みます。

公開日:2020/08/30

関連情報

カテゴリ
ゴーヤかつお節(鰹節)木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

MiRi 海外駐在妻をやっている時はパン作りにハマってました。現在は日本に戻り、3歳0歳育児中です。 今はパンを作る時間もなく育児に追われております。 なので料理にはあまり時間をかけず、気取らず、でも美味しいと思えるものを毎日パパッと作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする