ほろ苦旨い!ゴーヤ入り焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MiRi
ゴーヤをうすーく切ってしのばせてあります。するとソース風味の中にほんの微かに苦味が出て美味しい♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

焼きそば
3玉
ゴーヤ中サイズ
半分
豚肉
200g
タマネギ小
1玉
人参
半分
ソース(粉ソース可)
大さじ3

作り方

  1. 1
    ゴーヤ半分に切り、種のワタを取り除きます。
    それをできるだけ薄くきり、電子レンジ用耐熱容器に入れて電子レンジ500wで4分加熱する。
  2. 2
    ゴーヤを加熱している間に人参をうすくいちょう切りに、タマネギは1センチほどにくし切りにします。
    豚肉は食べやすい大きさにカットします。
  3. 3
    加熱したゴーヤ、人参を油をひいたフライパン炒め、8割火が通ったところで豚肉、タマネギを入れてさらに炒めます。
  4. 4
    タマネギ、豚肉に9割火が通ったら麺を入れ、ほぐしながらさらに炒めます。
  5. 5
    ソース(粉ソースでもOK)を入れ、味が整えば完成。

おいしくなるコツ

しっかりゴーヤを炒めること。身が崩れてもOKです。 また豚肉は炒めすぎないことです。

きっかけ

ゴーヤを消費しなくてはならなかったのですが、焼きそばが食べたいとリクエストがあったので入れてみました。

公開日:2020/08/28

関連情報

カテゴリ
ゴーヤソース焼きそば

このレシピを作ったユーザ

MiRi 海外駐在妻をやっている時はパン作りにハマってました。現在は日本に戻り、3歳0歳育児中です。 今はパンを作る時間もなく育児に追われております。 なので料理にはあまり時間をかけず、気取らず、でも美味しいと思えるものを毎日パパッと作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする