ナスと卵のつゆ浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MiRi
あと1品追加に!味が染みるのを待ってから食べると良いです。

材料(2人分)

ナス
2本
2個
刻みネギ
ひとつまみ
めんつゆ
大さじ3
めんつゆと足して110ml

作り方

  1. 1
    ナスのヘタをとり、乱切りにします。
  2. 2
    フライパンに油を少し多めに引き、ナスがすこししんなりなるまで炒めます。
  3. 3
    ナスがしんなりしてきたら、フライパンの片側に寄せ、空いたスペースに少し油を足し、そこに解きほぐした卵を流し入れます。
  4. 4
    卵が少し焼けるのを待って、ゆっくりかき混ぜます。卵がかまり細かくならないように本当にゆっくりです。
    半熟より少し焼けたら火を止めます。
  5. 5
    めんつゆ大さじ3をカップにいれ、目盛りが110mlになるまで水を入れます。
  6. 6
    タッパーにナスと卵を写し、水で薄めためんつゆをかけます。
    ひとつまみほど刻みねぎをかけ、冷蔵庫で冷まして浸かるのを待ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

卵を小さくし過ぎないことです。食べにくくなります。

きっかけ

あと1品ほしくて、冷蔵庫をみたらナスと卵しかなかったので、作ってみました。

公開日:2020/08/18

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置きその他の卵料理水なす

このレシピを作ったユーザ

MiRi 海外駐在妻をやっている時はパン作りにハマってました。現在は日本に戻り、3歳0歳育児中です。 今はパンを作る時間もなく育児に追われております。 なので料理にはあまり時間をかけず、気取らず、でも美味しいと思えるものを毎日パパッと作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする