ナスと卵のつゆ浸し レシピ・作り方

ナスと卵のつゆ浸し
  • 5分以内
  • 100円以下
MiRi
MiRi
あと1品追加に!味が染みるのを待ってから食べると良いです。

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • 2個
  • 刻みネギ ひとつまみ
  • めんつゆ 大さじ3
  • めんつゆと足して110ml

作り方

  1. 1 ナスのヘタをとり、乱切りにします。
  2. 2 フライパンに油を少し多めに引き、ナスがすこししんなりなるまで炒めます。
  3. 3 ナスがしんなりしてきたら、フライパンの片側に寄せ、空いたスペースに少し油を足し、そこに解きほぐした卵を流し入れます。
  4. 4 卵が少し焼けるのを待って、ゆっくりかき混ぜます。卵がかまり細かくならないように本当にゆっくりです。
    半熟より少し焼けたら火を止めます。
  5. 5 めんつゆ大さじ3をカップにいれ、目盛りが110mlになるまで水を入れます。
  6. 6 タッパーにナスと卵を写し、水で薄めためんつゆをかけます。
    ひとつまみほど刻みねぎをかけ、冷蔵庫で冷まして浸かるのを待ったら出来上がり。

きっかけ

あと1品ほしくて、冷蔵庫をみたらナスと卵しかなかったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

卵を小さくし過ぎないことです。食べにくくなります。

  • レシピID:1180012970
  • 公開日:2020/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置きその他の卵料理水なす
MiRi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る