ナスと卵のつゆ浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスのヘタをとり、乱切りにします。
- 2 フライパンに油を少し多めに引き、ナスがすこししんなりなるまで炒めます。
- 3 ナスがしんなりしてきたら、フライパンの片側に寄せ、空いたスペースに少し油を足し、そこに解きほぐした卵を流し入れます。
-
4
卵が少し焼けるのを待って、ゆっくりかき混ぜます。卵がかまり細かくならないように本当にゆっくりです。
半熟より少し焼けたら火を止めます。 - 5 めんつゆ大さじ3をカップにいれ、目盛りが110mlになるまで水を入れます。
-
6
タッパーにナスと卵を写し、水で薄めためんつゆをかけます。
ひとつまみほど刻みねぎをかけ、冷蔵庫で冷まして浸かるのを待ったら出来上がり。
きっかけ
あと1品ほしくて、冷蔵庫をみたらナスと卵しかなかったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
卵を小さくし過ぎないことです。食べにくくなります。
- レシピID:1180012970
- 公開日:2020/08/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません