材料(3人分)
- 豚肉
- 150g
- ナス
- 1本
- 白ネギ
- 1本
- ニンニク
- 1カケ
- 醤油
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 小麦粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- にんにくをみじん切りにする。
ナスは半分に切り、それをさらに6等分(一口サイズほど) に切る。
ネギは5mmほどに笹切りにする。
-
- 2
- フライパンにすこし多めに油を入れ、ナスを油通しし、ボウルなどに移しておく。
-
- 3
- 豚肉に小麦粉をまぶしておく。
-
- 4
- フライパンに油をひき、ネギを炒める。半分ほど火が通ったらにんにくを入れ、1分ほど炒めたら豚肉を入れてさらに炒める。
-
- 5
- 豚肉に火が通ったら一旦火を止め、先程ボウルにとっておいたナスを加える。
-
- 6
- 醤油、酒、みりん、砂糖を加え、味をなじませる。
-
- 7
- 全体に味が馴染んだら、酢を入れ、一煮立ちさせたら完成。
おいしくなるコツ
にんにくを焦がさないこと。
きっかけ
冷蔵庫であるもので、サッと作れるものはないかと思って即興で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません