余ったささみで!豆腐ささみチーズバーグ レシピ・作り方

余ったささみで!豆腐ささみチーズバーグ
  • 約10分
  • 300円前後
MiRi
MiRi
簡単で美味しいです!
お子様にもおすすめです!お弁当のおかずにも。
ケチャップとの相性抜群!ソースでもOK
柔らかいので離乳食完了期にもどうぞ。

材料(2人分)

  • ささみ 100g
  • 木綿豆腐豆腐 225g
  • とろけるスライスチーズ 1枚
  • パン粉 大さじ3
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 ささみを蒸して、ほぐす。
    木綿豆腐は500wのレンジ3分加熱する
  2. 2 フードプロセッサーにささみ、木綿豆腐、スライスチーズを入れて全て固形がなくなるまで回す。
  3. 3 2をボウルに移し、パン粉、塩を加えて混ぜ、食べやすい大きさに成形する。厚みは1.3センチほどがおすすめです。
  4. 4 フライパンに油をすこし多めにひき、中火で焼く。
    焦げ色がついてきたらひっくり返し、同様に焦げ色をつける。
    元々火を通してあるので中の焼き加減はそこまで気にしなくてOKです!

きっかけ

トッピングで使ったささみほぐしが余ったので作りました。そのままのささみは食べなかった3歳の娘もこれだと喜んでたべました。 味はチキンナゲットのヘルシーバージョンのような感じです。 お好みでコーンを入れてもOK

おいしくなるコツ

特にないです!とっても簡単です。

  • レシピID:1180012944
  • 公開日:2020/08/14
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カテゴリ
ささみ離乳食完了期(12ヶ月以降)その他の鶏肉料理その他のハンバーグ木綿豆腐
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