離乳食完了期 幼児食 クレープ レシピ・作り方

離乳食完了期 幼児食 クレープ
  • 1時間以上
  • 100円以下
petitpoussin
petitpoussin
糖分控えめのクレープ。
26㎝の生地4枚分。

材料(4人分)

  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 5g
  • ひとつまみ
  • 1個
  • 牛乳 125ml
  • バター 15g
  • バター(焼くとき用) 少々

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉、砂糖、塩を入れる。
    卵、牛乳、バターを用意する。
  2. 2 薄力粉、砂糖、塩を泡立て器で空気を入れるように混ぜる。
  3. 3 別のボウルに卵を溶き、牛乳を入れて混ぜる。
  4. 4 2のボウルに3の1/3を入れてだまにならないよう手早く混ぜ、残りもすべて入れてよく混ぜる。
  5. 5 バターを電子レンジで溶かし、4のボウルに加えて混ぜる。
  6. 6 ラップをして冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  7. 7 クレープパンにバター少々を熱す。一度濡れぶきんの上にクレープパンをじゅっとのせて冷ます。6の生地をお玉1杯ぐらい流し入れ、再び火にかけてクレープパンをまわしながらのばす。
  8. 8 焼き目がついたらひっくり返して裏面も焼いて完成。
    すべての生地を焼く。
    好みでジャムやフルーツをのせて。

きっかけ

子どものおやつに作りました。

おいしくなるコツ

甘さ控えめなので、おやつとしてだけではなく、食事にも使えます。 フライパンでも代用できます。

  • レシピID:1180012916
  • 公開日:2020/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クレープ幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)おかず系のクレープ
料理名
クレープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る