材料(10人分)
- ニラ
- 2束
- しょうゆ
- 130cc
- 料理酒
- 75cc
- みりん
- 75cc
- 酢
- 30cc
- 削り粉
- 大さじ2
- すりごま
- 大さじ3
- 豆板醤
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- まず、しょうゆ、酢、みりん、酒を、煮沸させて、アルコール分を飛ばす。
-
- 2
- その間に、ニラを4mm幅に切って容器にいれておく。
-
- 3
- 1が冷めたら、豆板醤、ごま、削り粉を入れ、よく混ぜ、ニラを、入れて、また、よく混ぜる。
-
- 4
- 冷蔵庫に一晩入れて、出来上がり。
1週間くらいをめどに使い切ってくださいね。
-
- 5
-
- ニラ辛しTKG
-
- 6
-
- ご飯にのせて食べたり。
せっせと食べなきゃ。
ニラ1束で、調味料半分でもいいかも。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません