材料(4人分)
- ピーマン
- 5個
- 合い挽き肉
- 400g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1カップ
- 牛乳
- 100cc
- 塩コショウ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ピーマンは半分にきり、わたを取り除く。
内側に小麦粉をまぶす。
-
- 2
- ボウルに合い挽き肉、みじん切りにした玉ねぎ、卵、塩コショウ、ナツメグ、パン粉、牛乳をいれ、よくこねる。
-
- 3
- 2をピーマンに詰める。
-
- 4
- フライパンにサラダ油をいれ、3を焼く。片面が焼けたら、水を大さじ5
いれ、蓋をし、蒸し焼きする。(5分)
-
- 5
- ☆の材料を混ぜる。4に入れる。
-
- 6
- タレが絡むくらいに水分を飛ばす。