自家製チャーシュー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豚もも肉ブロックにフォークで数カ所穴を開け、縛りひも(加熱可能なもの)で縛る。
- 2 サラダ油を敷いた鍋で、豚もも肉ブロックの全面に焼き色がつくまで中火で炒める。
- 3 ☆を加えて火にかける。
- 4 煮立ったら灰汁をとり、落とし蓋をして約20分弱火で煮る。
- 5 肉を裏返し、八角を加えて落とし蓋をして弱火でまた煮る。10分経ったら八角を取り出して、さらに15分煮る。
- 6 落とし蓋を取り、煮汁を肉にかけながら更に煮る。
- 7 煮汁が減ってきたら火を止め冷まし、肉を取り出して食べやすい大きさに切って皿に乗せる。
- 8 煮汁に火をかけて水分を飛ばす。
- 9 煮汁がおたま2〜3杯分位になってきたら、7にかけて完成。
関連情報
- カテゴリ
- 豚もも肉
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