自家製チャーシュー レシピ・作り方

自家製チャーシュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みひろれいか
みひろれいか
おつまみにもなるチャーシュー。ばら肉を使うともっとトロトロになると思います。

材料(3人分)

  • 豚もも肉ブロック 約500g
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆水 700mL
  • ☆醤油 大さじ4
  • ☆砂糖 大さじ4
  • ☆はちみつ 大さじ2
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆味噌 小さじ1
  • ☆チューブにんにく 小さじ1/2
  • ☆チューブ生姜 小さじ1/2
  • 八角 1個

作り方

  1. 1 豚もも肉ブロックにフォークで数カ所穴を開け、縛りひも(加熱可能なもの)で縛る。
  2. 2 サラダ油を敷いた鍋で、豚もも肉ブロックの全面に焼き色がつくまで中火で炒める。
  3. 3 ☆を加えて火にかける。
  4. 4 煮立ったら灰汁をとり、落とし蓋をして約20分弱火で煮る。
  5. 5 肉を裏返し、八角を加えて落とし蓋をして弱火でまた煮る。10分経ったら八角を取り出して、さらに15分煮る。
  6. 6 落とし蓋を取り、煮汁を肉にかけながら更に煮る。
  7. 7 煮汁が減ってきたら火を止め冷まし、肉を取り出して食べやすい大きさに切って皿に乗せる。
  8. 8 煮汁に火をかけて水分を飛ばす。
  9. 9 煮汁がおたま2〜3杯分位になってきたら、7にかけて完成。

きっかけ

チャーシューを手作りしたくて考えました。

  • レシピID:1180012550
  • 公開日:2020/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚もも肉
みひろれいか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る