我が家のゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CUBEBOX
ゴーヤチャンプルー大好き。

材料(3人分)

豚肉
150g
塩麹
小さじ1/2
薄力粉
大さじ1
ゴーヤ
1本
豆腐
200ℊ
最後に卵
2個
最後に鰹節
2袋
------
オリーブオイル
大さじ1
ごま油
大さじ1
【A】
オイスターソース
大さじ1
醤油
大さじ1と1/2
だしの素
1袋
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤは、縦に半分に切り、綿をスプーンでのぞき、薄くスライスします。
    豚肉は、食べやすく切り、塩麹をまぶし薄力粉もまぶしておきます。
    豆腐は、8等分。
    卵は、溶いておきます。
  2. 2
    ゴーヤは、塩(分量外小さじ1ほど)でもみ、しばらくおきます。
    洗って、きつく絞ります。
  3. 3
    ゴーヤは、半分だけ使います。
    残る半分は、冷凍して、次回に使います。
  4. 4
    フライパンに、オリーブオイルを熱し、豆腐にきつね色に焼き目をつけます。
    一旦、取り出しておきます。
  5. 5
    また、フライパンに、ごま油を熱し、豚肉、ゴーヤを入れて、炒めます。
    肉に、火が通ったら、豆腐も入れて、混ぜ合わせておいたAを回し入れ、溶き卵と鰹節を入れて出来上がりです。

きっかけ

娘のリクエストです。

公開日:2020/06/28

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル
関連キーワード
ゴーヤチャンプルー 豚肉 ゴーヤ 豆腐
料理名
ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

CUBEBOX 高校1年生の娘と旦那の3人暮らしです。 旦那と、娘の成長&健康を願って料理をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする