梅干しと煮干しで作る炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さけみち
梅干しと煮干しでシンプルな炊き込みご飯です。お酒の〆におすすめな一品。

材料(2人分)

1合
梅干し
1個
煮干し
3尾
小さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    米1合を洗い炊飯器に入れ、炊飯器の目盛り通り一合分の水を入れる。
  2. 2
    頭とワタを取り除いた煮干しと梅干しを入れる。酒と塩を入れて炊飯する。
  3. 3
    炊き上がったら、良くかき混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

大きめの梅干しと、料理酒ではなく飲んでも美味しい日本酒で炊くと美味しいです。

きっかけ

お酒の〆にさっぱりしたご飯が食べたくて作りました。

公開日:2020/06/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯300円前後の節約料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

さけみち おうち居酒屋にピッタリな簡単で美味しいおまつみをご紹介!いつも飲みながら作って楽しんでいます。 【ブログ】一汁一菜一献 https://sake-road.com/ 【楽天ROOM】さけみちストア https://room.rakuten.co.jp/items/collection さけみちプロフィールはコチラ! https://linktr.ee/sake.road

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする