うちの下ごしらえ みじん切りのニラの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(300g人分)
- ニラ
- 300g(2〜3束分)
作り方
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- 1
- ニラは根本を切ってみじん切りにし、ボウルに入れてさっと水洗いし、ざるに開け水気をしっかり切る。
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- 2
- 50gづつサランラップで包んで平たくし、ジップロックに入れ(あればアルミ板にのせると葉急速冷凍できます)冷凍庫へ入れて凍らす。
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- 3
- 使い方
①餃子に
豚ひき肉300gに対しニラ1パック100gを自然解凍し使う。
②卵焼きに
1パック50gを自然解凍し、卵を10個使った卵焼き、出汁巻に使う。
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- 4
- 冷凍後、1か月を目安に使い切ります。
さらに!冷凍することでニラのがん予防成分が増えるらしいです。