うちの下ごしらえ みじん切りのニラの冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
餃子やニラ入り卵焼きに使います。
さらに!冷凍することでニラのがん予防成分が増えるらしいです。
みんながつくった数 6

材料(300g人分)

ニラ
300g(2〜3束分)

作り方

  1. 1
    ニラは根本を切ってみじん切りにし、ボウルに入れてさっと水洗いし、ざるに開け水気をしっかり切る。
  2. 2
    50gづつサランラップで包んで平たくし、ジップロックに入れ(あればアルミ板にのせると葉急速冷凍できます)冷凍庫へ入れて凍らす。
  3. 3
    使い方
    ①餃子に
    豚ひき肉300gに対しニラ1パック100gを自然解凍し使う。
    ②卵焼きに
    1パック50gを自然解凍し、卵を10個使った卵焼き、出汁巻に使う。
  4. 4
    冷凍後、1か月を目安に使い切ります。

きっかけ

採れたてのニラをたくさん頂いたので。

公開日:2020/05/25

関連情報

カテゴリ
にら

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 5 件)

2021/07/16 18:52
たくさんニラを頂いたので、参考になりました!
あい こ
2021/05/14 10:17
たくさんニラを頂いたので参考にさせて頂きました。
みよ こ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする