材料(4人分)
- 鶏ミンチ
- 350g
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 乾燥ひじき
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 生姜チューブ
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルに鶏ミンチ、木綿豆腐、乾燥ひじき(戻さずそのまま)、生姜チューブ、片栗粉、塩コショウ、醤油小さじ2を入れて、よく混ぜる。
-
- 2
- たねを15分ほど寝かす。8等分にわけ、丸める。
-
- 3
- フライパンにゴマ油をしき、焼く。蓋をして中までしっかりと焼く。
-
- 4
- 火が通ったら、☆の材料を全ていれ、タレをからめる。
きっかけ
つくねにひじきをいれたら、栄養価が上がると思ったので