うちのおかず 鶏胸肉のレンジで蒸し鶏 中華ソース レシピ・作り方

うちのおかず 鶏胸肉のレンジで蒸し鶏 中華ソース
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
安価で良質のたんぱく質である鶏むね肉レシピ。レンジで手軽に作れます(^^♪

材料(むね肉1枚人分)

  • 鶏むね肉 1枚(300g)
  • ●塩 鶏むね肉の1%(3g)
  • ●生姜の薄切り 5枚
  • ●酒 大さじ1
  • 〇蒸し汁 大さじ2
  • 〇米酢 大さじ1
  • 〇みりん 大さじ1
  • 〇醤油 大さじ1
  • 〇生姜のすりおろし 1片分
  • 〇白ごま 大さじ1
  • 〇ごま油 大さじ1/2
  • 〇ラー油 少々
  • ネギ 1束

作り方

  1. 1 鶏むね肉は全体をフォークで刺して、●の塩を全体に揉み込む。皿にのせ、酒、生姜をのせてラップをし、レンジ500Wで4分。裏返して2分。冷めるまでおいておく。
  2. 2 〇ソースを作る。
    ①の蒸し汁を取り、〇すべてをよく混ぜる。
    ※詳しくは別レシピ「うちの調味料 生姜の効いたピリ辛胡麻ソース」参照
  3. 3 ネギは洗って水けを切り、小口切りにする。
  4. 4 鶏むね肉が冷めたら薄切りにして、②のたれをかけてネギを散らす。

きっかけ

良質のたんぱく質で安価な鶏むね肉のレシピを増やしたくて。

  • レシピID:1180011866
  • 公開日:2020/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る