うちのおかず 鶏胸肉のレンジで蒸し鶏 中華ソース レシピ・作り方
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材料(むね肉1枚人分)
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- ●塩 鶏むね肉の1%(3g)
- ●生姜の薄切り 5枚
- ●酒 大さじ1
- 〇蒸し汁 大さじ2
- 〇米酢 大さじ1
- 〇みりん 大さじ1
- 〇醤油 大さじ1
- 〇生姜のすりおろし 1片分
- 〇白ごま 大さじ1
- 〇ごま油 大さじ1/2
- 〇ラー油 少々
- ネギ 1束
作り方
- 1 鶏むね肉は全体をフォークで刺して、●の塩を全体に揉み込む。皿にのせ、酒、生姜をのせてラップをし、レンジ500Wで4分。裏返して2分。冷めるまでおいておく。
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2
〇ソースを作る。
①の蒸し汁を取り、〇すべてをよく混ぜる。
※詳しくは別レシピ「うちの調味料 生姜の効いたピリ辛胡麻ソース」参照 - 3 ネギは洗って水けを切り、小口切りにする。
- 4 鶏むね肉が冷めたら薄切りにして、②のたれをかけてネギを散らす。
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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にゃんこ( ・∇・)2020/05/31 16:03さっぱりしていて美味しかったです!