思いっきりかぶりついて!豚肉スペアリブ☆ レシピ・作り方

思いっきりかぶりついて!豚肉スペアリブ☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
りおまり
りおまり
見栄えもよく、ごちそう感がでます!!長く煮て、その後にタレに絡めて照り焼きにしていきます!!思ったよりも簡単で驚きます‎(^^)

材料(3人分)

  • 豚肉スペアリブ 12本くらい
  • 生姜皮のところ 1個分くらい
  • ネギの青い部分 3本分くらい
  • 醤油 お玉軽く1杯
  • 砂糖 お玉軽く1/3
  • 料理酒 お玉1/2杯くらい
  • (仕上げのタレ用)
  • 醤油 お玉1/2杯くらい
  • お玉1/2杯
  • 砂糖 お玉1/4杯くらい
  • にんにくチューブ 8センチくらい

作り方

  1. 1 スペアリブはフライパンで焦げ目をつけたら鍋に移す。
    中まで火が入っていなくても大丈夫。
  2. 2 鍋に水を入れる。肉がしっかりかぶる程度に。
    仕上げのタレ以外の調味料の醤油、砂糖、酒、生姜、ネギの青い部分も入れて中火で1時間くらい煮込む。途中で水が凄く少なくなったら足していく。
  3. 3 フライパンに仕上げのタレの調味料を全て入れてスペアリブも入れ、照りが出るようにスペアリブに液を絡める。
    出来上がり‎(^^)

きっかけ

娘の誕生日にごちそうを作りたくて‎(^^)

おいしくなるコツ

放っておいていいので、長く煮る。ホロホロっと柔らかいスペアリブが出来ます!!

  • レシピID:1180011786
  • 公開日:2020/05/11
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カテゴリ
スペアリブパーティー料理・ホームパーティ誕生日の料理ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)
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